Frischfische: Sensorische Begutachtung, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, TVB-N, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Schwermetallrückstände, Hemmstofftest (Dreiplattentest), Tierarzneimittelrückstände, Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Räucherfische: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Schwermetalle, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Enterobacteriaceae, Escherichia coli
Staphylococcus aureus, Sulfitreduzierende Clostridien, Clostridium perfringens, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Fischpräserven, Fischkonserven: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Präparativ-gravimetrische Ermittlung des Fischanteils, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, TVB-N, Kochsalz im Fischgewebewasser, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Süßungsmittel, Schwermetallrückstände
bei sahnehaltigen Produkten zusätzlich: Fettgehalt, Buttersäurezahl, Milchfettanteil, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Bacillus cereus
Sulfitreduzierende Clostridien, Hefen, Schimmelpilze, Mikrobiologischer Sterilitätstest, MHD-Tests