Instrumentelle Analytik
Die Untersuchungen unserer Abteilung Instrumentelle Analytik sind auf folgende Schwerpunkte gerichtet:
- Rückstandsanalytik: Untersuchung von frischem Obst, Gemüse und deren Verarbeitungsprodukten auf Nitrat (mittels HPLC) und Pestizidrückstände (mittels GC, GC-MS, GC-MS/MS und LC-MS/MS)
- Freigabeanalytik
- Bestimmung von Morpholin und weiteren 7 Aminoalkoholen
- Untersuchung tierischer Lebensmittel auf Rückstände an Tierarzneimitteln mittels LC-MS/MS-Screening
- Prüfung auf Mycotoxine als Einzelbestimmung oder simultanes Multiscreening von 8 Mycotoxinen mittels LC-MS/MS
- Bestimmung von Acrylamid in Kaffee, verarbeiteten Kartoffelprodukten und Getreideerzeugnissen
- Bestimmung von 3-MCPD in Lebensmitteln
- Untersuchung von Lebensmitteln auf den Gehalt an unerwünschten Schadstoffen, wie z.B. Schwermetalle, PCBs etc.
- Überprüfung der ausgewiesenen Handelsklassen bei frischem Obst und Gemüse sowie Speisekartoffeln
- Bestimmung von Vitamingehalten
- Untersuchung auf Konservierungsstoffe
- Untersuchung von Tabak und Tabakwaren auf ihre Inhaltsstoffe als zugelassenes Labor gemäß §4 Tabakverordnung, dazu auch Abrauchanalysen gemäß DIN ISO