Food & Feed
Lebensmittel: Wir unterstützen die gesamte Wertschöpfungskette durch analytische, chemische und mikrobiologische Prüfungen sowie Beratungen dabei, sichere Lebensmittel in hoher und beständiger Qualität herzustellen und zu vertreiben. Mikrobiologisch, analytische und physikalisch-chemisch untersucht werden alle Arten von Lebensmitteln.
Futtermittel: Die oberste Zielsetzung der Tiernahrungsindustrie ist, den Tieren ein Leben in guter Gesundheit zu garantieren. Dieser Grundsatz zieht sich durch das gesamte Herstellungsverfahren, d.h. von der Auswahl der Rohstoffe bis zum Endprodukt. Um dieses Ziel zu erreichen, bieten wir neben der Untersuchung von Lebensmitteln auch die Untersuchung und Kennzeichnung von Tierfuttermitteln an.
Trinkwasser: Wir bieten Untersuchungen von Trinkwasserproben nach Trinkwasserverordnung (TrinkwV) an.
Bedarfsgegenstände: Zündhölzer und Feuerzeuge
Nährwerte und Zutaten: Mit modernsten Analysetechniken ermittelt das Labor die Zusammensetzung, Nährwerte oder ausgewählte Parameter zur Charakterisierung der Produktqualität, bzw. zur Überprüfung der Einhaltung von Produktspezifikationen sowie von gesetzlich vorgeschriebenen Grenzwerten.
Durch die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV Verordnung Nr. 1169/2011) ist die bisher freiwillige Angabe von Nährwerten ab 13. Dezember 2014 zur Pflicht geworden. Wir unterstützen Sie bei der Umsetzung dieser Verordnung, wo künftig neben dem Brennwert sechs Nährstoffe angegeben werden müssen: Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Eiweiß und Salz.
- Nährwertanalysen, z.B. Big 4, Big 7, Big 8, Fette, Fettsäurespektrum, Eiweiß, Zucker, Ballaststoffe, etc.
- Mineralstoffe & Spurenelemente
- Bestimmung von Vitamingehalten
Auf Kundenwunsch beurteilen wir die Ergebnisse und bewerten auch die Verkehrsfähigkeit.
Unerwünschte Stoffe: Das steigende Bewusstsein der Verbraucher für hochwertige, unbelastete und nahrhafte Lebensmittel hat unsere Arbeit unverzichtbar gemacht. Wir bieten ein breites Spektrum an analytisch und chemische Untersuchungen von Lebensmitteln an.
- Arzneimittelrückstände
- Untersuchung von frischem Obst und Gemüse sowie deren Verarbeitungsprodukten auf Nitrat und Pestizid Rückstände
- Untersuchung auf Kontaminationen (z.B. Mykotoxine, Dioxine, Furane, Acrylamid, MOSH/MOAH, 3-MPCD, Schwermetalle, etc.)
Mikrobiologische Beschaffenheit: Mikrobiologisch untersucht werden bei uns diverse Lebensmittel wie z.B. Fleisch und Wurstwaren, Molkereiprodukte, Speiseeis, Convenience-Produkte, etc. Hierbei kann auf verschiedene Parameter überprüft werden:
- Ermittlung des mikrobiologischen Status von Lebensmitteln sowie Nachweis pathogener Keime wie z.B. Salmonellen, Listeria monocytogenes und Campylobakter
- Sensorische Begutachtung
- Durchführung von Verlaufsuntersuchungen zur Ermittlung oder Kontrolle der Einhaltung des MHD`s bzw. des Verbrauchsdatums
- Durchführung der im Rahmen der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel vorgeschriebenen mikrobiologischen Untersuchungen
Futtermittel: Um die Sicherheit in der Lebensmittelkette sowie die Gesundheit von Mensch und Tier zu gewährleisten, werden Futtermittel auf ihre Eigenschaften geprüft und der Prozess der Futtermittelherstellung überwacht. Dabei ist das oberste Ziel den Tieren ein Leben in guter Gesundheit zu garantieren. Nur durch eine verstärkte Qualitätskontrolle kann die Sicherheit des Futtermittels gewährleistet werden. Mit der Verordnung 767/2009 sind das Inverkehrbringen und die Verwendung/Verfütterung von Futtermitteln geregelt und bietet eine bessere Information für den Anwender und den Verbraucher.
Die bilacon GmbH hat die QS Futtermittel Zulassung als Labor und hilft u.a. bei der Bewertung und der Beurteilung von Futtermitteln:
- Weenderanalyse (Standardverfahren zur Ermittlung der Inhaltsstoffe von Futtermitteln)
- FEDIAF-Abgleich (Ernährungsrichtlinie für Alleinfuttermittel für Hunde und Katzen)
- Überprüfung der Verkehrsfähigkeit
- Mikrobiologische Untersuchungen
- Untersuchung auf unerwünschte Stoffe wie z.B. Pestizide, Mykotoxine, Dioxine,…
Lab-Services Analytik
- ALLERGENE
- AUTHENTIZITÄT
- KONTAMINTANTEN
- DIOXINE
- GMO
- KENNZEICHNUNG
- SCHWERMETALLE
- MIKROBIOLOGIE
- VERKEHRSFÄHIGKEITSPRÜFUNG
- MOLEKULARBIOLOGIE
- MYKOTOXINE
- MINERALÖLRÜCKSTÄNDE
- NÄHRWERTANALYSEN
- 3-MCPD
- RÜCKSTANDSANALYTIK
- PESTIZIDANALYTIK
- TIERARZNEIMITTELRÜCKSTÄNDE
- VITAMINE
Food & Feed – Die wichtigsten Produktgruppen
- Alkoholische Getränke & Bier
Alkoholische Getränke & Bier
Spirituosen
Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Dichte, Alkoholgehalt, Extraktgehalt, pH-Wert, Gesamtsäure, Flüchtige Säure
Azetaldehyd, Methanolgehalt, Fuselöle, Nachweis/Identifikation und Quantifizierung künstlicher Farbstoffebei Likören zusätzlich:
Gesamtzuckerbei Sahnelikören zusätzlich:
Buttersäurezahl, Milchfettgehalt - Babynahrung
Babynahrung
- Gebäck & Backwaren
Gebäck & Backwaren
Brot, Kleingebäck:
Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Säuregrad, Trocknungsverlust/Wassergehalt, Asche, Kochsalz, Stärkegehalt/Mehlanteil/GME, Ballaststoffe, Kohlenhydrate, berechnet, Berechnung Nähr- u. Energiewerte, Broteinheiten, Konservierungsstoffebei butterhaltigen Erzeugnissen zusätzlich: Halbmikrobuttersäurezahl (HBsZ), Milchfettgehalt, Berechnung Butterfett/GME
bei Erzeugnissen mit wertgebenden stückigen Bestandteilen (Rosinen, Nüssen, o.ä.) zusätzlich: Ermittlung des Anteils/GME, Konservierungsstoffe, Lagertest bis zum MHD, Pestizidrückstände, Schwermetallrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, aerobe Sporenbildner, anaerobe Sporenbildner, Hefen, Schimmelpilze
Feine Backwaren, Dauerbackwaren:
Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Säuregrad, Trocknungsverlust/Wassergehalt, Asche, Kochsalz, Stärkegehalt/Mehlanteil/GME, Ballaststoffe, Kohlenhydrate, berechnet, Berechnung Nähr- u. Energiewerte, Broteinheiten, Konservierungsstoffebei kakaohaltigen Erzeugnissen zusätzlich: Theobromingehalt, fettfreie Kakaotrockenmasse
bei butterhaltigen Erzeugnissen zusätzlich: Halbmikrobuttersäurezahl (HBsZ), Milchfettgehalt, Berechnung Butterfett/GME
bei eihaltigen Erzeugnissen zusätzlich: Fructosegehalt, Sorbitgehalt, Süßstoffe
bei Erzeugnissen mit wertgebenden stückigen Bestandteilen (Rosinen, Nüssen, o.ä.) zusätzlich: Ermittlung des Anteils/GME, Konservierungsstoffe, Lagertest bis zum MHD, Pestizidrückstände, Schwermetallrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, aerobe Sporenbildner, anaerobe Sporenbildner, Hefen, Schimmelpilze, Milchsäurebakterien
- Schokolade & Süßes
Schokolade & Süßes
Zucker: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Korngrössenverteilung, Polarisation, Invertzuckergehalt, Trocknungsverlust, Leitfähigkeitsasche, Farbtype, Farbe in Lösung, Sulfatasche
Zuckerwaren: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Nachweis und Quantifizierung künstlicher Farbstoffe
bei Lakritzwaren zusäzlich: Glyzyrrhizingehalt
bei alkoholhaltigen Produkten zusätzlich: Alkohol
bei coffeinhaltigen Produkten zusätzlich: Coffein
bei sahnehaltigen Produkten zusätzlich: Fett, Buttersäurezahl, Milchfett
bei kalorienreduzierten Produkten zusätzlich: Sorbit, Süßstoffe
- Fertigprodukte & Tiefkühlkost
Fertigprodukte & Tiefkühlkost
TK-Fertiggerichte: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Kochsalzgehalt, Präparativ-gravimetrische Ermittlung der Anteile an wertgebenden Bestandteilen, Nährwertanalyse (Trockenmasse, Fett, Eiweiß, Asche, Ballaststoffe, Berechnung der Kohlenhydrate und der Energiewerte), Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Enterokokken, Clostridium perfringens, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, MHD-Tests, Mikrobiologischer Sterilitätstest
Suppen, Soßen, Eintöpfe (Konserven)
Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Kochsalzgehalt, Präparativ-gravimetrische Ermittlung der Anteile an wertgebenden, Bestandteilen, Nährwertanalyse (Trockenmasse, Fett, Eiweiß, Asche, Ballaststoffe, Berechnung der Kohlenhydrate und der Energiewerte), Sterilitätstest von KonservenSuppen, Soßen, Eintöpfe (Trockenprodukte)
Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Kochsalzgehalt, Präparativ-gravimetrische Ermittlung der Anteile an wertgebenden, Bestandteilen, Nährwertanalyse (Trockenmasse, Fett, Eiweiß, Asche, Ballaststoffe, Berechnung der Kohlenhydrate und der Energiewerte), Sterilitätstest von KonservenFeinkosterzeugnisse:
Feinkostsalate: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Präparativ-gravimetrische Bestimmung wertgebender Bestandteile, Konservierungsstoffe, Süßungsmittel, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen
Dressings/Feinkostsaucen: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Konservierungsstoffe, Süßungsmittel, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen
Würzsaucen, Ketchup, Tomatenmark: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, lösliche Trockenmasse (Brix), Fettgehalt, Gesamtsäure, Flüchtige Säure
bei Produkten auf Tomatenmarkbasis zusätzlich: Berechnung der Tomatentrockenmasse nach der Berechnung von Otteneder: Bestimmung von Kalium, Formolzahl, Citronensäure, L-Glutaminsäure, Stickstoffbestimmung, Lycopingehalt, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze
Mayonnaisen: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Fettgehalt, Cholesterin, Eigehalt, Konservierungsmittel, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen
- Mais, Reis & Getreide
Mais, Reis & Getreide
Tortellini, Maultaschen, Nudeln, Eierteigwaren: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Präparativ-gravimetrische Ermittlung des Füllungsanteils, Cholesterinbestimmung zur Berechnung des Eigehaltes, Nährwertanalyse (Trockenmasse, Fett, Eiweiß, Asche, Ballaststoffe, Berechnung der Kohlenhydrate und der Energiewerte), Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Koagulase positive Staphylokokken, Bacillus cereus, Schimmelpilze, Salmonellen, MHD-Tests
- Milchprodukte & Eis
Milchprodukte & Eis
Frische Eier: Einhaltung Kennzeichnungsvorschriften, Überprüfung der Gewichtsklasse, Frischegraduntersuchung/Handelsklasse, Bestimmung Eidotterindex, Bestimmung Haugh-Einheiten, Prüfung auf Abrollspuren mittels UV-Methode, Tierarzneimittelrückstände, Pestizidrückstände, Salmonellen auf der Schale u. im Eidotter
Eiprodukte: Trockenmasse, Cholesteringehalt, Bernsteinsäure, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus, Hefen, Salmonellen
Frischmilch: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfetts, Eiweiß, Asche, Phosphatase-Nachweis, Lactosegehalt, Gefrierpunkt, Dichte, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände
Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Gesamtkeimzahl, Coliforme Keime, Escherichia coli, Staphylococcus aureusH-Milch: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert (vor und nach Bebrütung), Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Peroxidase-Nachweis, Lactosegehalt, Gefrierpunkt, Dichte, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Mikrobiologischer Sterilitätstest
Saure Milcherzeugnisse – Buttermilch, Joghurt, Kefir, Saure Sahne: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Konservierungsstoffe, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände Aflatoxin M1, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Coliforme Keime, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Frische Schlagsahne: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Phosphatase-Nachweis, Lactosegehalt, Festigkeit der geschlagenen Sahne, Absetzen der geschlagenen Sahne
Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Coliforme Keime, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Hefen, SchimmelpilzeH-Schlagsahne: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Peroxidase-Nachweis, Lactosegehalt, Festigkeit der geschlagenen Sahne, Absetzen der geschlagenen Sahne
Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Mikrobiologischer SterilitätstestKondensmilch: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Säuregrad, Trockenmasse, Gesamtfett, fettfreie Milchtrockenmasse, Eiweiß, Asche, Hitzestabilität, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Mikrobiologischer Sterilitätstest
Butter: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert im Serum, Wassergehalt, Fettgehalt, fettfreie Trockenmasse, Wasserverteilung
bei gesalzener Butter zusätzlich: Kochsalzgehalt, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Gesamtkeimzahl, Coliforme Keime, Escherichia coli, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Käse: Prüfung der Kennzeichnung, Verpackungszustand, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Überprüfung des Abtropfgewichtes (bei Salzlakenkäse), pH-Wert, Trockenmasse, Gesamtfett, Fett i. Tr., Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse, Eiweiß, Asche, Kochsalzgehalt
bei Schmelzkäse zusätzlich: Phosphate, Citrate, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Aflatoxin M1, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Coliforme Keime, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Hefen und Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ)
- Trinkwasser
Trinkwasser
Trinkwasser: Aussehen, Geruch, pH-Wert, Leitfähigkeit, Abdampfrückstand, Oxidierbarkeit, Aluminium, Ammonium, Antimon, Arsen, Barium, Blei, Bor, Cadmium, Calcium, Chlorid, Chrom, Cyanid, Kupfer, Eisen, Fluorid, Kalium, Magnesium, Mangan, Natrium, Nickel, Nitrit, Nitrat, Phosphat, Quecksilber, Selen, Silber, Sulfat, Zink, PAK`s, PCB`s, Organische Chlorverbindungen, Phenole, Koloniezahl bei 20 und 36 °C, Coliforme Keime, E. coli, Fäkalstreptokokken, Sulfitreduzierende Anaerobier
- Fett & Öl
Fett & Öl
Pflanzenöl, Pflanzenfette, Margarine: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Säurezahl, Peroxidzahl, Anteil an bei 105 °C flüchtigen Substanzen, Unlösliche Verunreinigungen, Wassergehalt, Fettsäurespektrum, Vitamine (A, D und E), Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Gesamtkeimzahl, Hefen, Schimmelpilze
- Futtermittel
Futtermittel
- Fisch & Meeresfrüchte
Fisch & Meeresfrüchte
Frischfische: Sensorische Begutachtung, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, TVB-N, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Schwermetallrückstände, Hemmstofftest (Dreiplattentest), Tierarzneimittelrückstände, Gesamtkeimzahl, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Räucherfische: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Schwermetalle, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Enterobacteriaceae, Escherichia coli
Staphylococcus aureus, Sulfitreduzierende Clostridien, Clostridium perfringens, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Fischpräserven, Fischkonserven: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Präparativ-gravimetrische Ermittlung des Fischanteils, Bestimmung von biogenen Aminen (Histamin, Cadaverin, Putrescin), Bestimmung von Indol, TVB-N, Kochsalz im Fischgewebewasser, Untersuchung auf Nematoden (Verdauungsmethode), Süßungsmittel, Schwermetallrückständebei sahnehaltigen Produkten zusätzlich: Fettgehalt, Buttersäurezahl, Milchfettanteil, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Bacillus cereus
Sulfitreduzierende Clostridien, Hefen, Schimmelpilze, Mikrobiologischer Sterilitätstest, MHD-Tests - Obst & Gemüse
Obst & Gemüse
Obst: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Überprüfung Handelsklasse und Sortierung, Pestizidrückstände
bei Zitrusfrüchten zusätzlich: Oberflächenbehandlungsmittel, Saftgehalt
bei Kiwis zusätzlich: Brix
Gemüse: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Überprüfung Handelsklasse und Sortierung, Pestizidrückstände, Begasungsmittel, Keimhemmungsmittel, Nitrate, Dithiocarbamate
Speisekartoffeln; Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Überprüfung Handelsklasse und Sortierung, Sortenechtheit, Pestizidrückstände, Keimhemmungsmittel, Schwermetallrückstände
- Säfte
Säfte
Säfte: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Brix, Gährungsfähigkeit, pH-Wert, Gesamtsäure, Flüchtige Säure, Saccharosegehalt, Fructosegehalt, Glucosegehalt, Fructose/Glucose-Verhältnis, Kaliumgehalt, Calciumgehalt, Magnesiumgehalt, Natriumgehalt, Ethanolgehalt, Milchsäuregehalt, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobackteriaceae, Bacillus cereus, Hefen, Schimmelpilze
- Geflügel & Fleisch
Geflügel & Fleisch
Geflügel und Geflügelprodukte:
Frisches Geflügel, TK-Geflügel, (Hühner, Enten, Gänse, Puten) und Geflügelteilstücke: Einhaltung der Kennzeichnungsvorschriften, Handelsklassenuntersuchung, Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Fremdwasserberechnung
bei TK-Geflügel zusätzlich: Drip-Verlust/Abtropfverlust, Hemmstofftest, Tierarzneimittelrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Pseudomonaden, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Koagulase-positive Staphylokokken, Salmonellen
Fleisch- und Wurstwaren:
Frischfleisch: Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, pH-Wert, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Nachweis Gefrierfleisch, Tierartidentifikation, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Gesamtkeimzahl, Pseudomonaden, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, E. coli, Koagulase-positive Staphylokokken, Sulfitreduzierende Anaerobier, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Rohwurst (schnittfest und streichfähig): Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Fremdwasser, Hydroxyprolin, BE, BE im FE, BEFFE, BEFFE im FE, Kochsalz, Calciumgehalt, Nitrit- und Nitratbestimmung
bei frischer Mettwurst zusätzlich: pH-Wert, Umrötungsgrad, D- und L-Milchsäure, Glucono-Delta-Lacton (GDL), Tierartidentifikation
Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Staph. Aureus, Sulfitreduzierende Clostridien, Hefen, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)Brühwurst, Kochwurst: Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Fremdwasser, Hydroxyprolin, BE, BE im FE, BEFFE, BEFFE im FE, Kochsalz, Calciumgehalt, Nitrit- und Nitratbestimmung
bei Produkten mit Einlagen zusätzlich: Präparation Einlagenanteil, Tierartidentifikation, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staph. Aureus, Bacillus cereus, aerobe Sporenbildner, Sulfitreduzierende Clostridien, Hefen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Roh- und Kochpökelwaren: Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Fremdwasser, Hydroxyprolin, BE, BE im FE, BEFFE, BEFFE im FE, Kochsalz, Nitrit- und Nitratbestimmung
bei Kochpökelwaren zusätzlich: Phosphatgehalt, P-Zahl, Tierartidentifikation, Tierarzneimittelrückstände, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Gesamtkeimzahl, Milchsäurebakterien, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, aerobe Sporenbildner, Sulfitreduzierende Clostridien, Clostridium perfringens, Hefen, Schimmelpilze, Salmonellen, Listeria monocytogenes (qualitativ/quantitativ)
Fleischkonserven: Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Untersuchung des Fleisches: Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Kochsalz, Untersuchung der Soße: Asche, Fett, Eiweiß, Berechnung der Fleischeinwaage, Muskelfleischtrockensubstanz, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Tierarzneimittelrückstände, Tierartidentifikation, Mikrobiologischer Sterilitätstest, MHD-Tests
Wurstkonserven: Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Verpackungszustand, Überprüfung der Nennfüllmenge, Trockenmasse, Gesamtfett, Eiweiß, Asche, Fett i. Tr., Wasser-/Eiweiß-Verhältnis, Fremdwasser, Hydroxyprolin, BE, BE im FE, BEFFE, BEFFE im FE, Kochsalz, Calciumgehalt, Nitrit- und Nitratbestimmung, Schwermetallrückstände, Pestizidrückstände, Tierarzneimittelrückstände, - Tabak
Tabak
Zigaretten: Abrauchanalyse, Rohkondensat, nikotinfreies, trockenes Rauchkondensat – Teer, Wasser im Rauchkondensat, Nikotin im Rauchkondensat – Nikotin, Tabakfeuchte, Zugwiderstand, Filterventilation, Pestizidrückstände
Tabak: Tabakfeuchte, Nikotin, Konservierungsmittel, Feuchthaltemittel, Pestizidrückstände
Streichhölzer: Untersuchung nach DIN EN 1783
Feuerzeuge: Untersuchung nach DIN EN ISO 9994
- Wein
Wein
Weine: Verpackungszustand, Prüfung der Kennzeichnung, Sensorische Begutachtung, Überprüfung der Nennfüllmenge, Dichte, Alkoholgehalt, Extraktgehalt, pH-Wert, Gesamtsäure, Flüchtige Säure
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